Во время посещения этого сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием программ аналитики, которые позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом в соответствии с нашей политикой обработки персональных данных.
OK
1830-е
Изначально Васильевский остров развивался как научный, торговый, деловой район, но спустя столетие здесь начал формироваться и индустриальный кластер. В ХIХ веке на острове появились крупные заводы: Кабельный, Трубочный, Балтийский, «Сименс и Гальске».

Активная промышленная застройка территории между Малым проспектом и Смоленкой началась в 1830-е годы.
1841
Карл Карлович Фрикке, инженер-механик и потомственный почётный гражданин Северной столицы, основал большой чугунно-литейный и механический завод «Карл Фрикке». Трехэтажное кирпичное здание расположилось на 10-й линии. Завод выпускал прессы, лебедки, фабричные машины и другую технику.
В распоряжении предприятия были паровая машина мощностью 30 лошадиных сил, пара вагранок, 5-6 горнов, вентилятор и 37 различных станков.
Планы этажей завода Фрикке
Любопытный факт: в 1855 г. на заводе построили одну из первых малых подводных лодок (длина — 5 метров, ширина — 1,1 м, высота — 2,5 м). Лодка была рассчитана на экипаж из 4 человек. Первые испытания прошли на Малой Неве, их возглавлял внук адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна капитан-лейтенант Павел Павлович Крузенштерн.
  • После революции предприятие Карла Фрикке было преобразовано в слесарно-котельный завод
    1917
  • На производственной базе завода размещены мастерские ПТУ-30
    1970-е
  • В здании располагалось среднее профессионально-техническое училище № 14
    1980-е
Внешний вид здания в конце 20 — начале 21 века
2022
Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга начал свою работу в 2020 году, тогда же было принято решение о передаче Центру здания на Васильевском острове.
За решением последовал долгий процесс проектирования, согласований и непосредственно ремонтных работ. В ходе ремонта был бережно восстановлен кирпичный экстерьер здания, внутри удалось реализовать интересный и яркий интерьер, где историческая кладка сочетается с современными материалами. Переезд сотрудников ЦОПП Санкт-Петербурга в новое здание состоялся по завершении всех работ в июне 2022 года.
Фотографии до и после ремонта. Потяните бегунок вправо-влево.
ЦОПП СПБ
сегодня
Сегодня в стенах из красного кирпича, где когда-то располагались заводы и профтехучилища, действует организация, успешно перехватившая эстафету у своих предшественников.

ЦОПП Санкт-Петербурга популяризирует рабочие профессии и помогает системе среднего профессионального образования готовить кадры для промышленности города.
Поэтажный план здания ЦОПП Санкт-Петербурга
На трех этажах разместились кабинеты сотрудников, актовый зал с лекторием, медиазона, компьютерный класс, оснащенный VR-оборудованием, аудитории-трансформеры, коворкинг и зона для проектной деятельности.

В здании на постоянной основе работают более 40 человек, мероприятия посещают в среднем до 80 участников. Здесь регулярно проходят конференции, деловые встречи, образовательные занятия и торжественные награждения.