Новости

Титрование и фильтрование. Какие практические навыки нужны лаборанту химического анализа?

Активно идет обучение детей по программе «Лаборант химического анализа».

Занятия в лицее 369 ведут ведущий технолог по разработкам ООО «ЭКОРЕСУРС» Александр Проявкин и кандидат химических наук, лаборант СПбГУ Виктория Алябьева, по совместительству – педагоги данного ОУ. Кроме теоретических знаний ученики на практике определили, что титрование – это быстрый, точный и устоявшийся аналитический метод, который широко применяется в исследованиях, разработке продуктов и контроле качества.

Где используется? В пищевой промышленности и производстве напитков: например, молочных продуктов, пищевого масла, жира. С его помощью можно определить количество соли, хлоридов, уровень кислотности и многое другое, что может повлиять на вкус, безопасность и срок хранения продуктов.

В фармацевтической промышленности титрование может использоваться для анализа чистоты лекарств. Основные области применения титрования в химической и нефтехимической промышленности включают определение кислот, оснований, брома и меркаптановой серы. Титрование также может быть эффективным методом при проверке воды, очистке сточных вод или анализе окружающей среды по таким параметрам, как pH, щелочность и содержание металлов.

Какие еще навыки нужны лаборанту химического анализа?

«Химические реакции могут оставлять в растворах твердые частицы, которые снижают эффективность процессов и могут даже изменить результат эксперимента. Поэтому важно уметь фильтровать растворы, чтобы удалить все ненужные примеси» – с этих слов началось открытое занятие преподавателя химии 619 школы, кандидата химических наук Анастасии Новиковой. Отфильтровать раствор – это необходимая процедура в химическом эксперименте.

Современное оборудование и профессионализм педагогов помогают учащимся осознанно понимать всю суть получаемой профессии. Желаем ребятам успехов!
Моя первая профессия